メトロガイド>料理レシピ
海老のアヒージョ
簡単で美味しく、フォトジェニックでSNSにも最適なアヒージョ。海老は高タンパクで低脂肪、しかも糖質がゼロ。タウリンも豊富に含まれているとあって、最近では美容と健康にも最適と注目されている食材です。
材料(4人前)
海老(有頭)
12本
3g
にんにく
2片
白胡椒
少量
オリーブオイル
250cc
パセリ
少量
バゲット
12枚

作り方
【下ごしらえ】海老は腸管を取り除き、長いひげ等が付いていれば取り除く。海老の殻も取り除く。
(1) オリーブオイルに、にんにくを入れ、徐々に温度を上げる。
(2) (1)に海老を入れ、塩・白胡椒で味を調える。
(3) (2)を器によそい、パセリを振りかける。
(4) バゲットを添える。
 

耐熱器に入れて電子レンジでも作れます。
油が多く熱いので、火傷等には十分注意してください。
有頭で作ると、海老の味が油に出ます。その油をもう一度熱し卵を入れると、二度美味しいです。
野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。
リラッサ

ページのトップへ



メトロガイド