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小海老の香草焼き
パン粉にアンチョビやケッパーなどを混ぜて使う「香草焼き」。今回使う香草パン粉は魚、肉など幅広い食材とあわせてアレンジ可能です。
材料(4人前)
小海老
400g
じゃがいも
2個
オリーブオイル
60cc
白ワイン
40cc
塩・胡椒
適量
バゲット
20枚
香草パン粉
アンチョビ
5g
ケッパー
15粒
パセリ(みじん切り)
4g
パン粉
100g
セミドライトマト
20g

作り方
(1) 香草パン粉を作る
ボールにアンチョビ、ケッパー、パセリ、パン粉、セミドライトマトを入れ、良く合わせる。
(2) 海老は腸管をぬいて白ワイン(20cc)をふり、塩・胡椒をする。
(3) じゃがいもは剥いてスライスし、一度湯がく。 
(4) (3)の水気を切り塩をふり、器に並べ、その上に(2)の小海老を乗せる。
(5) その上から(1)の香草パン粉をぎゅっと押しながら乗せ、残りの白ワイン、オリーブオイルを振り250℃のオーブンで7分焼き上げる。
(6) 色が変わったら取り出し、トーストしたバゲットを添える。

このパン粉は野菜料理や魚、鶏肉料理にも良く合います。
食材を変えてぜひお試しください。
オーブンの温度・時間は各オーブンによって調整してください。
リラッサ

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