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さざえのガーリックバター焼き
さざえの素材の美味しさを活かし、相性の良いガーリックバターと共に風味豊かな逸品に仕上げました。
材料(4人前)
さざえ
4個
白ワイン
60cc
【ガーリックバター】
バター
100g
にんにく
2片(小さめ)
あさつき
2本
エシャロット
1個
パセリ
少量
ブランデー
30cc
レモン汁
少量
 
バゲット
適量

作り方
(1) さざえは一度蒸して殻から取り外し、好みの大きさにカットする。
(2) (1)をフライパンで軽くソテし白ワインを振る。
(3) 【ガーリックバターを作る】にんにく、あさつき、エシャロット、パセリはみじん切りにする。
(4) 常温にしたバターに、(3)とブランデー、レモン汁を合わせる。
(5) (2)を(4)のガーリックバターに合わせる。
(6) (5)を殻に戻す。
(7) 160℃のオーブンで4~5分焼く。
 
(8) バゲットをカットして添える。

蒸す時間は殻が外れる程度で結構です。
ワタの部分はしっかりソテしてください。
野上秀利 プロフィール
1964年生まれ。2005年より東京ドームホテル43F「アーティスト カフェ」シェフ、10年より3F「リラッサ」和洋食シェフに就任。04年10月、第1回ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト デザート部門入賞。シェフが就任して以来、野菜は自然栽培のものを使用するなど、素材には絶対のこだわりを持つ。
リラッサ

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