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鶏肉のスパイス揚げ
食欲の秋に彩りを添える香辛料を使ったメニューをご紹介します。柿の種が食感を楽しめるアクセントに!!
材料(4人前)
鶏胸肉
500g
柿の種(砕いておく)
適量
揚げ油
適量
コリアンダー
適量
マリナード
白ワイン
50ml
レモングラス
1本
クミンパウダー
少量
ジンジャーパウダー
少量
ガラムマサラ
少量
粒マスタード
20g
ヨーグルト
100g
塩・胡椒
敵量
ガラムマサラマヨネーズ
マヨネーズ
50g
ガラムマサラ
3g
ピクルス
胡瓜
1/2本
赤黄ピーマン
1/2個
にんじん
1/2本
赤たまねぎ
1/2個
ピクルス液
250ml
200ml
砂糖
65g
15g
とうがらし(種を取り除いておく)
1本

作り方
※①~③は前日に準備が必要です。
マリネ液(マリナード)を準備する。
白ワインにレモングラスを入れ、煮る。そのまま冷ます。
 
冷ましたらクミンパウダー、ジンジャーパウダー、ガラムマサラ、粒マスタード、ヨーグルトを加え、塩・胡椒で味を調える。
このマリネ液(マリナード)に薄く切った鶏胸肉を入れて一晩浸けこむ。
 
ガラムマサラとマヨネーズを合わせる。
柿の種を砕いて鶏胸肉につけて油で揚げる。
お皿にピクルスを盛り付け、④のガラムマサラマヨネーズを添え、⑤の鶏胸肉を乗せる。
コリアンダーを飾る。
 
ピクルス
野菜を一口大に切る。
ピクルス液を全て混ぜ、①を入れお好みで2時間~漬けおく。

柿の種でなくお煎餅(固いもの)でもよいです。
胸肉以外のささみや豚肉、白身のお魚でも良いでしょう。
リラッサ

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