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ブランダート
たらをペースト状に、じゃがいもと一緒に煮込む南フランス料理です。前菜やお酒のちょっとしたおつまみにいかがでしょうか。
材料(4人前)
たら(あれば塩たら)
500gr
じゃがいも
3つ
オリーブオイル
130cc
牛乳
400cc
レモン汁
1/3個
にんにく
1/2片
ナツメグ
少々
パセリ
少々
オリーブ
適量
バゲット
適量

作り方
たらは皮を剥ぎ、一口大に切る。キッチンペーパーを用いよく水を絞る。
つぶしたにんにくを①と共に鍋に入れ、牛乳を加える。
レンジでふかしたじゃがいもをスライスして②に加える。
レモン汁とナツメグを加える。
 
アルミホイルで蓋をし、弱火で水気がなくなるまで煮込む。
すり鉢またはミキサー等を使用し、オリーブオイルを加え、出来るだけ滑らかにする。
盛り付け、オリーブとバゲット、パセリを添える。

すり鉢があるととても滑らかに仕上がります。
本来干したらを使いますが、塩がきつすぎるので塩たらを使いました。
リラッサ

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